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Menus pour la semaine

Je viens de recevoir un mail de Marmiton qui me propose des menus pour la semaine et, trouvant cette idée assez pratique, je suis ravie de la partager avec vous. Les repas sont parfois végé comme ces gnocchis à la sauce forestière qui ont l'air délicieux mais il y a aussi des plats à base d'oeuf ou de poisson. Pour tous ceux qui, comme moi, ont l'impression de tourner toujours avec les mêmes recettes c'est une belle opportunité de commencer l'année avec des nouveautés : allez sur Les menus pour la semaine de Marmiton

Actualités

Groupes de parole St Anne

La maison des usagers de St Anne propose des groupes de parole concernant les troubles liés à l'alcool, aux drogues, aux TOC et aux troubles bipolaires :

- le 1er samedi du mois de 14h30 à 18h00 : TOC

- tous les jeudis de 17h30 à 18h45 : troubles liés à l'alcool

- tous les 2eme et 4eme samedis du mois de 10h30 à 12h30 : troubles bipolaires

- tous les dimanches de 18h30 à 20h : addictions

Les personnes concernées et leur entourage sont accueillis sur place sans inscription. Le planning détaillé se trouve ici

La maison des usagers est joignable au 01 45 65 74 79

Recettes

CAKE SALE INRATABLE

Pour réaliser un cake pour 6 personnes, il vous faut :

400g de purée de potiron ou potimarron (maison ou surgelée, pas de problème)

100g de farine

150g de lardons fumés

10cl de lait

3 oeufs

100g de gruyère rapé

60g de beurre

poivre, muscade

Faites revenir les lardons dans une poele et épongez les dans un papier absorbant.

Mélangez la purée avec les 3 oeufs battus, les lardons, la farine puis le lait, le beurre fondu et le gruyère. 

Assaisonnez avec poivre et noix de muscade (peu de sel, les lardons sont déjà salés).

Faites cuire dans un four préchauffé à 240° (Th 8) pendant 40/45 mn. Servez avec une salade ou à l'appéro il sera bon dans tous les cas 

Si vous ne souhaitez pas consommer de gluten, remplacez la farine par de la maïzena !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".