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Attention aux effets secondaires !

On parle de plus en plus de ceux (sous la pression des influenceurs) qui se font prescrire les nouveaux médicaments réservés aux diabétiques (les analogues du GLP-1) pour perdre du poids.

L'usage détourné de ces médicaments a deux conséquences majeures : 

- un risque d'effets indésirables potentiellement graves chez les patients non diabétiques utilisant ces médicaments pour maigrir : troubles gastro-intestinaux, pancréatites ou hypoglycémies

- un impact direct sur la disponibilité de ce médicament, occasionnant des tensions d’approvisionnement privant les patients diabétiques de ce traitement essentiel

Les autorités ont pris des mesures pour que médecins et pharmaciens jouent le jeu et notamment pour ne pas de créer de tension de délivrance aux diabétiques qui eux en ont vraiment besoin. Je vous conseille la lecture de cet article : la France renforce la surveillance de délivrance de certains medicament

Actualités

Groupes de parole St Anne

La maison des usagers de St Anne propose des groupes de parole concernant les troubles liés à l'alcool, aux drogues, aux TOC et aux troubles bipolaires :

- le 1er samedi du mois de 14h30 à 18h00 : TOC

- tous les jeudis de 17h30 à 18h45 : troubles liés à l'alcool

- tous les 2eme et 4eme samedis du mois de 10h30 à 12h30 : troubles bipolaires

- tous les dimanches de 18h30 à 20h : addictions

Les personnes concernées et leur entourage sont accueillis sur place sans inscription. Le planning détaillé se trouve ici

La maison des usagers est joignable au 01 45 65 74 79

Recettes

CAKE SALE INRATABLE

Pour réaliser un cake pour 6 personnes, il vous faut :

400g de purée de potiron ou potimarron (maison ou surgelée, pas de problème)

100g de farine

150g de lardons fumés

10cl de lait

3 oeufs

100g de gruyère rapé

60g de beurre

poivre, muscade

Faites revenir les lardons dans une poele et épongez les dans un papier absorbant.

Mélangez la purée avec les 3 oeufs battus, les lardons, la farine puis le lait, le beurre fondu et le gruyère. 

Assaisonnez avec poivre et noix de muscade (peu de sel, les lardons sont déjà salés).

Faites cuire dans un four préchauffé à 240° (Th 8) pendant 40/45 mn. Servez avec une salade ou à l'appéro il sera bon dans tous les cas 

Si vous ne souhaitez pas consommer de gluten, remplacez la farine par de la maïzena !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".