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Vous êtes diabétique ??

Si vous êtes diabétique de type 2 et que vous souhaitez vous impliquer dans la gestion de votre maladie, je vous propose, grâce au soutien de la SER Diabète Ile de France (Service d'Expertise et Ressources pour le diabète) de vous inclure dans un programme d'éducation thérapeutique entièrement financé par l'ARS.

En quoi cela consiste t'il ?

Après un bilan éducatif (que je suis formée à réaliser) nous définirons ensemble un programme d'ateliers correspondant à vos besoins.

Qu'est-ce qu'un atelier ?

Il s'agit d'un temps de rencontre avec d'autres diabétiques, animé par un professionnel de santé. Les ateliers sont en "présentiel" pour le moment mais début 2025 certains ateliers seront possibles en ligne.

Quels sont les objectifs des ateliers ?

Echanger, partager, acquérir de nouvelles connaissances sur des thèmes variés, en lien avec le diabète : l'alimentation, la maladie (traitements et complications), l'activité physique adaptée, le vécu de la maladie ...

Si vous êtes intéressé, vous pouvez prendre rdv sur Doctolib avec moi en cliquant sur :  JE PRENDS RDV et en choisissant le motif "SER DIABETE BILAN EDUCATIF" - Vous n'avancerez pas de frais, c'est avec le soutien des financements de l'ARS que je peux vous proposer ces rdv.

Actualités

Vive les fibres

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Les francais consomment environ 18g de fibres pas jour, ce qui est insuffisant.

Les fibres sont intéressantes à court terme : elles obligent à mâcher les aliments ce qui permet de mieux sentir le rassasiement ; à moyen terme elles permettent un transit régulier et à long terme elles sont recommandées en matière de prévention du risque cardio-vasculaire et du cancer du colon.

Pour vous aider à en manger davantage, je vous donnerai un dépliant consacré au sujet où l'apport en fibre pour les portions moyennes de céréales, fruits, légumes, légumes secs sont indiquées 

Recettes

Avocat farci sans mayo

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Pour deux personnes : 

1 avocat bien mûr

1 petite boite de thon au naturel  (80 à 100g)

3 cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia ou St Moret

le jus d'1/2 citron

sel, poivre

Coupez un avocat en deux, prélevez la chair avec une cuillère pour conserver la coque.

Ecrasez l'avocat avec une fourchette. Versez le jus de citron dessus pour éviter qu'il noircisse. Ajoutez le thon, le fromage frais et un peu de sel et poivre. Mélangez bien.

Replacez ce mélange dans la coque d'avocat et servez frais !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".