Les diabétiques ne sont plus privés de dessert !

Quand on est diabétique et que l'on aime les produits sucrés, le moment du dessert est parfois difficile à gérer. Certains patients ont mis une croix sur cette eugenecatégorie de produits mais cela peut engendrer de la frustration - d'autres en consomment mais cela peut engendrer de la culpabilité ... alors que faire ? 

Au cabinet, j'explique aux diabétiques qu'ils peuvent consommer des produits sucrés en petite quantité, en faisant des équivalences (si l'on prend une part de tarte, on ne prend pas de pain ou de riz au cours du repas et on réduit les matières grasses). Il est également important de faire en sorte que ce produit sucré soit pris dans le cadre du repas pour ne pas connaître de de pic de glycémie (l'idéal étant que ce repas comporte des fibres).

Depuis quelques semaines, une nouvelle boulangerie/pâtisserie a ouvert ses portes : Eugène. Créé par Christophe Touchet, qui déclare : "Jai deux pathologies : le diabète et la gourmandise. La deuxième est de loin la plus diffcile à soigner", ce nouveau point de vente propose des gâteaux qui contiennent 50% sucre en moins et 70% de fibres en plus. Les produits y sont apétissants et particulèrement tentants ... pour tous les gourmands, diabétiques ou non !

Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur site internet : eugene

 

 

 

Actualités

ACTU GLUTEN

Jusquà présent, les personnes intolérantes au gluten (malades coeliaques) n'avaient pas d'autre solution que d'exclure les aliments en contenant (pâtes, pain, pizza etc ...) mais aujourd'hui le médicament « ZED1227 » en cours de recherche en France permet l’espoir d’une amélioration de la qualité de vie chez les patients intolérants au gluten ! vous en saurez plus en lisant l'article suivant :actu gluten

Recettes

Pâte à tarte sans gluten

Pour un moule de 24 cm de diamètre, il vous faut pie

150g d'amidon de mäis (Maïzena)

150 de farine sans gluten (farine de riz ou de châtaigne par exemple)

150g de beurre ou de margarine

8 Cuillères à soupe de lait

Mélangez la maïzena et la farine dans un saladier, creusez un puit et ajoutez la matière grasse ramollie mais pas fondue et le lait froid en malaxant délicatement à la main. Ajoutez une pincée de sel. Roulez la pâte en boule et laissez la reposer deux heures dans un endroit frais, couverte.

Etalez cette pâte à la paume de la main (l'absence de gluten empêche la pâte d'être élastique). 

Vous pouvez vous en servir pour constituer votre fond de tarte salée ou sucrée. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06