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Graines de Chia : l'avis de la diététicienne

Vous avez peut-être entendu parler ou allez bientôt entendre parler des graines de Chia. Mais d’où viennent-elles, que  faut-il en penser ? Présentent-elles un chia
véritable intérêt nutritionnel ?

Il s’agit de petites graines de couleur plus ou moins brune dont le nom botanique est Salvia Hispanica et que l’on peut acheter en sachets en magasins bio. Elles étaient à l’origine produites en Amérique du Sud.

Pour certains, elles permettraient de mincir, mais les études en la matière ne me semble pas suffisantes. Pour d’autres, elles contiendraient une part importante de protéines. Cette information est à la fois vraie (20% de protéines, c’est comme une viande, donc pas mal) et fausse (on ne consomme que 20g de graines de chia alors qu’un steak pèse 100g).

D’autres caractéristiques me semblent plus pertinentes comme la teneur en fibres (30%) ou la teneur en acides gras essentiels Omega 3 sous la forme d’acide alpha-linolénique (AAL) : 1,1g apportés par 20 g de graines de Chia).

Nous ne consommons globalement pas assez de fibres - les recommandations en fibres sont de 25 à 30g par jour et assez peu d’Omega 3 -  l’OMS nous recommande de consommer de 0,8 g à 1,1 g/jour d’Omega sous la forme AAL.

Aussi, en consommer d’une façon aussi simple me parait une bonne solution.

Dans les deux belles cuillères à soupe(20g), on trouve :

- moins de 90 calories

- plus de 6g de fibres (soit 20% des apports conseillés)

- 1,1 g d’Omega 3 (soit 100% des apports conseillés)

Pour résumer ; les graines de Chia peuvent se consommer :

- crues : sur des salades, des potages, des compotes …  leur goût est assez neutre et elles apportent une petite touche croustillante très agréable

- elles peuvent aussi servir de base à un porridge à servir au petit déjeuner ou au goûter !

Attention, les graines de chia peuvent présenter un risque pour les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple).

Actualités

Miel et diabète

J'ai répondu il y a quelques jours à une journaliste sur le miel et la maladie diabète : Cliquer ici

Recettes

Dessert au citron

J'ai fait récemment en 5mn chrono un dessert  au citron assez savoureux : lemon curd

Il faut :

1 pot de Lemon curd (j'indique juste après la recette comment le faire, sinon vous achetez un pot au supermarché)

3 palets bretons par personne - type Roudor®

1 grosse meringue blanche 

Comment procéder :

Mélangez dans un saladier le pot de lemon curd (environ 3 cuillères à soupe par personne) + les palets bretons écrasés grossièrement 

Dans des verrines, placez le mélange ci-dessus et éparpillez la meringue en grosses miettes sur le dessus ...

Si vous avez un peu de temps, vous pouvez préparer votre lemon curd avec :

4 citrons - 120g de sucre - 3 oeufs et 1 cuillère à soupe de maïzena® pour 4 personnes

Rapez le zeste de 2 citrons (NON TRAITES) dans une casserole, ajoutez le jus des 4 citrons puis le sucre.

Dans un petit récipient à part, mélangez la maïzena dans un peu de jus de citron.

Battez les oeufs dans un autre récipient.

Faites chauffer le jus de critron + zestes, ajoutez les oeufs battus en remuant puis la maïzena. Mettez à feu fort tout en continuant à remuer le mélange avec un fouet. Arrêtez quand le mélange est épais et mettez dans des pots de confiture : régal pour le matin ou pour faire un dessert comme celui indiqué juste au dessus 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".