Les adultes


tete adulte
« Manger sans être attentif, c’est remplir son ventre mais pas sa tête »

 

Je me suis aperçue que la plupart de mes patients mangeaient soit très rapidement, soit par automatisme.

Quand on mange trop vite, sans écouter les signaux du corps que sont le rassasiement et la satiété,  on mange plus que ce dont le corps a besoin.

Quand on mange rapidement, on ne perçoit pas les saveurs et les arômes des aliments. On ne mange plus par plaisir.

Au cours des consultations, je travaille avec mes patients pour que l’alimentation devienne (ou redevienne) source de plaisir. La perte de poids est régulière et ne procure pas de frustration. 

Pour aller dans le même sens, je trouve que le témoignage suivant (rédigé par le prix Nobel A. Soljenitsyne) prête à la réflexion : "Pour comprendre la nature du bonheur, il faut d'abord comprendre la satiété (...). La satiété ne dépend aboslument pas de la quantité que nous mangeons, mais de la façon dont nous mangeons ..." (in Le premier Cercle, ed. Robert Laffont, Paris, 1968, chap VIII, p40).

Dans cet ouvrage, le célèbre prisionnier du Goulag fait l'éloge d'une bouillie. Réalisée à partir de céréales (orge ou avoine, il ne s'en souvient plus très bien) sans ajout de matière grasse, la description qu'il en fait ne la rend pas très appétissante et pourtant, il explique que la manger lentement comme un aliment "béni" (il parle de "sacrement") lui  procure un double bénéfice que sont le contentement et la satiété. Il ajoute même : "Peux-tu vraiment comparer ça avec la façon grossière dont on dévore les steaks ?" 

Actualités

Le monde d'après est il meilleur ?

Un journaliste de 20 Minures m'a récemment interrogée pour savoir si le confinement avait apporté des modifications dans nos comportements alimentaires. Mon ressenti est que certains d'entre nous en profitent pour cuisiner davantage mais que nombreux sont ceux qui ont découvert les livraisons de repas et s'y adonnent sans limites. Les chiffres des livreurs de repas m'ont fait peur : "l'activité a triplé entre le 1er trimestre 2020  et le 4e trimestre 2021" nous dit un des grands acteurs de la livraison de repas.

Je vous invite à lire l'article en cliquant sur : le monde d'après est il vraiment meilleur ?

Essayez de cuisiner vous-même, le week end ou dès que vous avez un peu de temps : un rôti de veau ou de porc, ou encore un poulet - qui cuisent sans intervention de la part du cuisinier avec un peu de riz et des légumes, surgelés ou en conserve si vous avez peu de temps. Vous saurez ce que vous mettez dans votre assiette et ce sera moins cher l

Recettes

Diner végé pas cher

Pour 4 personnes il vous faut :butternut 74196 640

1 belle courge butternut

1 oignon

1 cs d'huile d'olive

150g de riz cuit

1 cc de curry 

1 cc de sauce soja

poivre

150 de féta

20 noisettes

Faites cuire la courge à la vapeur ou dans l'eau pendant 30mn (vérifier avec un couteau pointu qu'elle n'est plus dure). Coupez la en deux et enlevez les graines. Prélevez l'intérieur de la courge avec une cuillère fine et gardez l'enveloppe de la courge. 

Faites cuire le riz - faites revenir un oignon dans l'huile puis ajouter la courge cuiite.

Ajoutez le riz cuit puis le curry, la sauce soja, le poivre et les noisettes. Replacez la préparation dans les deux demi écorces de courge et parsemez les de dés de féta.

Passez 20 à 25mn au four thermostat 180° chaleur tournante. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

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