Ipek - 35 ans - mariée

Je rêvais d’écrire ce témoignage. J’y suis…

Il y a huit mois, lors de notre premier rendez-vous, je me suis décrite à Mme Thorez comme un loup affamé. Je ne rentrais plus aucun de mes vêtements et je refusais cette fois de prendre une taille supérieure. J’avais l’impression de me priver de tout et que j’avais tout le temps faim. En effet, je faisais le régime Dukan / ou /qui interdisait principalement les féculents et les fruits. Je tenais bon toute la journée et craquais à la fin de chaque journée. Le lendemain, je me réveillais avec un sentiment de culpabilité totale. J’avais perdu la confiance en moi à force d’échouer à chaque fois. Mme Thorez m’a prescrite le petit-déjeuner de mes rêves. L’odeur de baguette et pamplemousse du matin. Mon instant privilégié, intime où je distingue les saveurs. Dès le premier jour, le loup affamé s’est transformé tout simplement en une personne normale. Je n’avais plus faim, je ne prenais aucun complément alimentaire. Les règles étaient plus faciles à appliquer que n’importe quel régime car on a pris en considération de ma personne. J’étais plus énergique, plus forte. Et tout ça s’est déroulé en une année très difficile et j’avais besoin de cette force.  Au bout de huit mois, j’ai perdu environ 10 kilos, passé 2 tailles inférieures. Aujourd’hui je suis une femme comme j’ai toujours rêvé de l’être.  J’ai des projets et je me projette vers le futur. Je me sens plus légère et équilibrée dans tous les sens du terme.  Il y a huit mois de ça, j’ai pris la décision d’aller consulter chez Mme Thorez. Sûrement  une des meilleures décisions de ma vie.  J’ai enfin fait quelque chose uniquement pour moi-même et j’en suis très fière. Merci infiniment Mme Thorez. 

Actualités

JOURNEE MONDIALE DES TCA LE 2 Juin

A quelques jours de la journée mondiale consacrée aux Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) je vous conseille de vous inscrire à la table ronde organisée par la Fédération Française Anorexie Boulimie (FFAB) et le réseau TCA Francilien :

  • Thème : "Réseaux sociaux et TCA : amis ou ennemis ?"
  • En visioconférence, de 17h à 18h30

c'est gratuit mais il faut penser à s'inscrire ! en cliquant sur Table ronde 

Sachez qu'il existe également un numéro de téléphone 09 69 325 900.  Des spécialistes des TCA sont joignables de 16h à 18h,
quatre jours par semaine (hors jours fériés) : lundi, mardi, jeudi et vendredi. Ils répondent anonymement à toutes vos questions et peuvent vous acccompagner et vous soutenir. 

Recettes

Biscuits sans FODMAP

Une recette qui vient directement d'Australie, proposée par le Monash Institute : des biscuits banane, noisettes et graines, sanscake FODMAP mais avec beaucoup de plaisir. Pour faire 12 biscuits (que vous pouvez conserver dans une boîte en fer) il vous faut :

200g de banane écrasée

30g de noisettes hâchées grossièrement

30g de dattes coupées en petits morceaux

40g de graines de tournesol

30g de canneberges (ou cranberry) séchées

50g de beurre de cacahuète

40g de noix de coco séchée

1 CS de graines de chia

40g de flocons d'avoine

1CC d'essence de vanille

Comment faire ? préchauffez votre four à 180° - Ecrasez la banane avec une fourchette - ajoutez tous les ingrédients - mélangez et faites des boulettes (à l'aide de deux cuillères ou d'une cuillère pour faire des boules de glace). Vous pouvez faire une douzaine de boulettes. Faites cuire 12 minutes et laissez refroidir

 

 

 

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06