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Cécile G - 2 enfants - 40 ans - enseignante

Voilà un an je poussai la porte du cabinet de Florence Thorez. En surpoids, gênée par mes kilos en trop, j’avais vraiment besoin d’être suivie et accompagnée par une professionnelle. Mes objectifs : modifier durablement mes pratiques alimentaires, notamment en famille, perdre du poids et manger mieux. Florence Thorez m’a aidé à atteindre ces objectifs grâce à un suivi régulier, efficace et bienveillant. Lors de chaque séance, elle m’a prodigué des conseils concrets et personnalisés. J’ai perdu 7 kilos sans aucun sentiment de privation. Mes pratiques alimentaires ont évolué positivement et ce de manière durable. Je la remercie sincèrement de ces changements. Je suis en bien meilleure forme, mieux dans mon corps et dans ma tête, prête à me remettre au sport !

Actualités

HALTE AUX MAUX DE VENTRE !

Les maladies digestives chroniques : ventre

syndrome de l'intestin irritable (ou colopathie fonctionnelle), maladie coeliaque, hypersensibilité au gluten non coeliaque, maladie de crohn, RCH, NASH (maladie "du foie gras"), cancer colorectal touchent aujourd'hui plus de 10 millions de Français, et de plus en plus jeunes (source : inserm - registre EPIMAD).

Si vous souffrez de douleurs abdominales, de ballonnements, de diarrhée ou de constipation chronique ou si vous avez été diagnostiqué souffrant d'une des maladies citée ci-dessus, je peux vous aider à trouver l'alimentation qui vous convient.

Je vous conseille également d'aller visiter le site de DIGESTEAM, réseau de santé pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge globale des maladies digestives chroniques dont je fais partie. 

Recettes

Le smoothie idéal

Vous réaliserez facilement ce smoothie idéal pour tous ceux qui souffrentmilk shake du SII ou les coeliaques ou les intolérants au lactose ou les vegans (bref, beaucoup de monde!) : pour 1 à 2 personnes il vous faut 100g de banane (après épluchage) + 40g de myrtilles + 300 g de lait de soja + 250g de yaourt sans lactose.

 

Mixez le tout dans un blender et dégustez frais (mais pas trop vos intestins risquent de ne pas aimer !)

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".