Batch cooking brocolis

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Prévoyez : 2 belles têtes de brocolis pour faire : un accompagnement de poisson le premier jour, un accompagnement de viande le lendemain et une quiche le surlendemain !

- faites cuire rapidement à la vapeur les têtes

- utilisez une partie pour consommer avec du saumon + pommes de terre

- utilisez l'autre partie pour faire une tarte salée : sur un fond de pâte à tarte brisée, placez les brocolis + un mélange de 4 CS de crême fraîche, 4 oeufs et de l'emmental râpé (cuisson 180° - chaleur tournante - 30 mn)

- les tiges se mangent aussi ! coupez les en petits tronçons que vous ferez revenir dans un peu d'huile d'olive + gingembre + citronelle. Ajoutez du poulet en lanières, un peu de sauce soja et du riz. Et hop, un repas exotique vite fait bien fait !

Actualités

Un site pour les végés

Si vous êtes végétarien ou végétalien, n'hésitez pas à aller faire un tour sur le site végéclic.com

Vous y trouverez des conseils pour équilibrer votre alimentation afin de ne pas risquer de carence (notamment en B12 et en fer).

Si vous avez encore des questions, n'hésitez pas à venir me voir ...

 

 

Recettes

RISOTTO !

J'adore le risotto mais quand j'en prends au resto je le trouve souvent

pas assez cuit ou trop cuit !! en fait le risotto que je préfère c'est celui que je fais et je vous livre ma recette :risotto

Pour 4 personnes

  • 250g de riz rond
  • 1 oignon
  • 1,5 l de bouillon
  • 50g de parmesan
  • 20g de beurre
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 15cl de vin blanc
  • sel, poivre
  • éventuellement : 250 de champignons (c'est la saison !)

Faites cuire les champignons et réservez-les.

Hachez l'oignon et faites-le suer dans 2 CS d'huile d'olive sans le faire dorer. Ajoutez le vin blanc, laissez-le s'évaporer. Ajoutez le riz. Laissez cuire une minute puis ajoutez une louche de bouillon. Ajoutez le bouillon louche par louche. Ajoutez ensuite les champignons puis, lorsque le riz est cuit, ajoutez sel, poivre, beurre et parmesan. Couvrez et laissez reposer 5mn avant de déguster. 

Les secrets d'un bon risotto : 

  • le bouillon : fait maison il sera encore plus savoureux et surtout il doit être bouillant sinon à chaque louche versée sur le riz, on arrête momentanément la cuisson du riz
  • un bon risotto doit être légèrement liquide (ne servez jamais quelque chose qui ne soit pas au moins légèrement coulant)
 
 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06