Gratin d'hiver zéro déchet
Pour 6 personnes il vous faut :
1 grosse tête de brocolis
1 grosse carotte
1 grosse courgette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème fraiche
3 oeufs
150g de fromage râpé
sel, poivre, noix de muscade
Epluchez les légumes et coupez les en petits tronçons (conservez les têtes ET les tiges du brocolis). Si votre carotte et votre courgette sont bio ou en provenance du jardin, conservez la peau. Faites cuire à la vapeur ou à l'eau. Egouttez. Faites les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, un peu de fromage râpé et les épices (sel, poivre, noix de muscade).
Placez les légumes dans un plat à gratin. Recouvrez du mélange ci-dessus. Ajoutez du râpé. Mettez au four pour 20mn.