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Epeautre : petit ou grand ??

Comment s’y retrouver entre « épeautre », « petit épeautre » et « grand épeautre » ??pain

Le mot « épeautre » en en général utilisé pour parler de « grand épeautre ». C’est une céréale apparentée au blé tendre : elle est donc moins savoureuse et moins digeste que le petit épeautre, et ressemble énormément au blé.

Le Petit Epeautre appelé aussi engrain est un blé très ancien. Longtemps délaissé pour cause de faible rendement, et donc peu de profit, cette variété est aujourd’hui redécouverte et appréciée pour sa richesse exceptionnelle en magnésium, phosphore et calcium, ainsi que sa grande digestibilité.

Même si il n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%, ce qui rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé (les pains lèveront moins). Il est donc conseillé aux intestins sensibles mais pas aux malades cœliaques !

Actualités

Médecins retraités à votre service

Un nouveau centre de spécialités médicales, Odon Vallet a ouvert ses portes dans le 13ème !

Ses particularités :

- regrouper des médecins nouvellement retraités, en grande partie de l'APHP

- exercer sans dépassement d'honoraires en secteur 1

- proposer des spécialités telles que : pédiatrie, ORL, allergologie, gynécologie-obstétrique, hématologie, gastro-entérologie, médecine interne mais aussi médecine générale

Les rdv se prennent en cliquant sur : Je prends rdv au nouveau centre de santé

Le centre est au 15 boulevard du général d'armée Jean Simon dans le 13ème (Vers la Bibliothèque François Mitterrand)

Pour en savoir plus : Centre de spécialités médicales

Recettes

Alimentation et cholestérol

Vous avez du cholestérol et cela vous inquiète ? Vous avez raison car un excès de cholestérol augmente le risque cardio-vasculaireALIM ET CHOL (infarctus, AVC).

Mais vous pouvez agir (par l'alimentation et l'activité physique).

Mon rôle est de vous aider à comprendre un bilan sanguin, à essayer d'adopter des règles hygiéno-diététiques adaptées à votre profil et vos possibilités.

Je vous offrirai un dépliant que je viens de réaliser sur les aliments à favoriser et ceux à limiter. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".