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Gratin de figues

Pour 4 personnes :figue-roties01

500g de figues bien mûres (soit environ 2 belles figues par personne)

120g de sucre en poudre

15cl de crème fraîche liquide

3 jaunes d'oeufs

20g de beurre

1/2c à café de "quatre épices" ou : vanille, cannelle

Lavez et séchez les figues. Coupez-les en tranches d'un cm d'épaisseur environ. Répartissez-les dans 4 plats individuels en porcelaine beurrés. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'au blanchiment et ajoutez la crême bouillante et les épices. Versez dans une petite caserole et faites épaissir à feux doux comme pour une crème anglaise. Laissez tiédir la préparation et allumez le gril du four. Versez ensuite sur les figues et laissez gratiner une quinzaine de minutes.

Ce dessert inratable peut se réaliser avec tous les fruits de saison (fruits rouges au printemps, poires ou ananas un peu plus tard dans l'année). Il se déguste tiède ou froid. Bonne dégustation !

Actualités

Vive les fibres

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Les francais consomment environ 18g de fibres pas jour, ce qui est insuffisant.

Les fibres sont intéressantes à court terme : elles obligent à mâcher les aliments ce qui permet de mieux sentir le rassasiement ; à moyen terme elles permettent un transit régulier et à long terme elles sont recommandées en matière de prévention du risque cardio-vasculaire et du cancer du colon.

Pour vous aider à en manger davantage, je vous donnerai un dépliant consacré au sujet où l'apport en fibre pour les portions moyennes de céréales, fruits, légumes, légumes secs sont indiquées 

Recettes

Avocat farci sans mayo

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Pour deux personnes : 

1 avocat bien mûr

1 petite boite de thon au naturel  (80 à 100g)

3 cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia ou St Moret

le jus d'1/2 citron

sel, poivre

Coupez un avocat en deux, prélevez la chair avec une cuillère pour conserver la coque.

Ecrasez l'avocat avec une fourchette. Versez le jus de citron dessus pour éviter qu'il noircisse. Ajoutez le thon, le fromage frais et un peu de sel et poivre. Mélangez bien.

Replacez ce mélange dans la coque d'avocat et servez frais !

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".