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La chandeleur sans gluten

On parle beaucoup du régime sans gluten. Sans être intolérant au gluten on peut être "sensible" ... ce qui entraîne des désagréments tels que ballonnements ou douleurs intestinales plus ou moins fortes. 

Demain, Mardi 2 Février, c'est la chandeleur et qui dit chandeleur dit ... crêpes ! 

Les crêpes peuvent constituer un repas équilibré dès lors que l'on va mettre dedans une source de protéines tels que jambon ou oeuf (pour les végétariens) ou les deux (pour les gourmands), d'un peu de fromage et/ou d'oignons et que l'on accompagne le tout d'une belle salade. 

Quand on est sensible au gluten, on peut faire une pâte avec de la farine de sarrazin (appelé parfois blé noir mais cette céréale ne contient pas de gluten) qui permet de réaliser la pâte des galettes bretonnes. 

En préparant pour tous vos proches ces galettes, vous allez régaler tout le monde, sans créer de désagrément disgestifs ! mais il faut préparer la pâte dès ce soir ou demain matin car elle nécessite du repos :

Galettes

500g de farine de Sarrasin (appelé aussi « blé noir »)

1 litre d’eau

10g de sel

Bien travailler la pâte avec l’eau très progressivement (en utilisant la moitié de l’eau et en conservant l’autre moitié pour recouvrir la pâte afin qu’elle ne se dessèche pas à la fin du travail). Laisser reposer une journée ou une nuit

On peut conserver cette pâte quelques jours au réfrigérateur pour réaliser rapidement des petits déjeuners gourmands.

Belle Chandeleur à tous !


Actualités

Wegovy c'est pour qui ?

Wegovy est un traitement de l'obésité (IMC > 30), tout comme Ozempic, Mounjaro ou Saxenda.wegovy

Ces traitements s'adressent aux personnes obèses, en seconde intention après essai rééquilibrage alimentaire + activité physique pendant plusieurs mois.

A ce jour, ces traitements se font tous par voie injectable (piqûre) une fois par jour (Saxenda) ou une fois par semaine (Wegovy, Ozempic, Mounjaro). On attend d'ici quelques mois un traitement sous forme de comprimés.

A ce jour, les traitements sont à la charge des patients (ordonnance nécessaire de la part du médecin généraliste ou endocrinologue). Le prix de ces traitements va de 150 à 300 euros par mois. On attend d'ici quelques mois la décision officielle concernant le remboursement (sur quels critères ? IMC > 35 ?).

Tous les remboursements sont suspensifs (l'effet s'arrête si le traitement est arrêté).

Ces traitements augmentent la sensation de plénitude gastrique, de rassasiement et réduisent la faim mais ils peuvent entraîner un état nauséeu, des diarrhées ou des vomissements.

Mon rôle est de vous accompagner, de vous expliquer et de vous conseiller afin de mieux tolérer les troubles. 

 

Recettes

Alimentation et cholestérol

Vous avez du cholestérol et cela vous inquiète ? Vous avez raison car un excès de cholestérol augmente le risque cardio-vasculaireALIM ET CHOL (infarctus, AVC).

Mais vous pouvez agir (par l'alimentation et l'activité physique).

Mon rôle est de vous aider à comprendre un bilan sanguin, à essayer d'adopter des règles hygiéno-diététiques adaptées à votre profil et vos possibilités.

Je vous offrirai un dépliant que je viens de réaliser sur les aliments à favoriser et ceux à limiter. 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".