Adieu les maux de ventre !

J'ai terminé avant l'été la formation de l'institut australien Monash.

Sur Paris, nous ne sommes05.03.2022 Course Certificate 1 2 page 0001 que 7 diéteticiens formés par ce prestigieux institut et j'en suis très fière !


Cette formation permet d'aider les patients qui souffrent du syndrome de l'intestin irritable à déterminer les aliments qui les font souffrir grâce à une application.


Ce syndrome touche 1 adulte sur 7. Il se caractérise par des symptômes gastro-intestinaux tels que douleurs abdominales, ballonnements, flatulences, modification des selles. Les patients qui en souffrent que je rencontre ne sont pas toujours entendus.


Le protocole du Monash Institute se déroule en 3 phases :

1- exclusion des aliments riches en Fodmaps (pendant 3 à 4 semaines) et remplacement par des aliments pauvres en Fodmaps (exemple : pâtes au blé remplacées par du riz)

2- réintroduction des aliments qui ont le plus manqué (en petites quantités)

3- détermination du seuil toléré par chacun pour les aliments riches en Fodmaps

On estime que 3 personnes sur 4 se sentent mieux grâce à ce protocole. Alors, commencer un régime sans Fodmaps grâce à l'application Monash est peut être une TRES bonne résolution de rentrée !

Actualités

Menus pour la semaine

Je viens de recevoir un mail de Marmiton qui me propose des menus pour la semaine et, trouvant cette idée assez pratique, je suis ravie de la partager avec vous. Les repas sont parfois végé comme ces gnocchis à la sauce forestière qui ont l'air délicieux mais il y a aussi des plats à base d'oeuf ou de poisson. Pour tous ceux qui, comme moi, ont l'impression de tourner toujours avec les mêmes recettes c'est une belle opportunité de commencer l'année avec des nouveautés : allez sur Les menus pour la semaine de Marmiton

Recettes

Gratin d'hiver zéro déchet

gratin

Pour 6 personnes il vous faut :

1 grosse tête de brocolis

1 grosse carotte

1 grosse courgette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

20 cl de crème fraiche

3 oeufs

150g de fromage râpé

sel, poivre, noix de muscade

Epluchez les légumes et coupez les en petits tronçons (conservez les têtes ET les tiges du brocolis). Si votre carotte et votre courgette sont bio ou en provenance du jardin, conservez la peau. Faites cuire à la vapeur ou à l'eau. Egouttez. Faites les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, un peu de fromage râpé et les épices (sel, poivre, noix de muscade).

Placez les légumes dans un plat à gratin. Recouvrez du mélange ci-dessus. Ajoutez du râpé. Mettez au four pour 20mn.

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06