Louise V. 27 ans – en couple

 

Il y a 7 mois de cela, sur les conseils d’une collègue qui m’avait donné ce contact, j’ai décidé d’appeler Florence Thorez afin de me prendre en main et de me faire suivre par rapport à mon poids. Quelques semaines plus tôt, j’avais eu un déclic en voyant des photos de moi qui ont agi comme un révélateur : j’ai réalisé l’impact de ces kilos en trop sur mon physique, mon moral et mon bien-être. Suite à cette prise de conscience, j’ai pris  rendez-vous avec Florence Thorez qui, dès le premier entretien bilan, m’a mise en confiance et rassurée. J’ai apprécié son côté pragmatique, sa façon de répondre de manière adaptée à mes habitudes alimentaires et à mon mode de vie. Ses conseils étaient finalement simples à suivre, bien loin des régimes privatifs et tellement loin des mythes et légendes qu’on peut entendre sur la nutrition… Aujourd’hui, j’ai perdu 10 kilos, et j’ai l’impression que je ne réalise toujours pas ! Je n’aurais jamais cru pouvoir aller au-delà de mes objectifs. Cette perte de poids est vraiment impressionnante, c’est d’ailleurs souvent la première remarque que me font des amis ou proches qui ne m’ont pas vu depuis plusieurs mois. J’ai tout simplement repris le sport, changé un peu mon alimentation avec plus de fruits et de légumes, réduit mes quantités, bref, adopté un mode de vie plus sain, et j’en ressens les bienfaits tous les jours. Je ne peux que remercier Florence Thorez et son suivi précieux !

Actualités

Menus pour la semaine

Je viens de recevoir un mail de Marmiton qui me propose des menus pour la semaine et, trouvant cette idée assez pratique, je suis ravie de la partager avec vous. Les repas sont parfois végé comme ces gnocchis à la sauce forestière qui ont l'air délicieux mais il y a aussi des plats à base d'oeuf ou de poisson. Pour tous ceux qui, comme moi, ont l'impression de tourner toujours avec les mêmes recettes c'est une belle opportunité de commencer l'année avec des nouveautés : allez sur Les menus pour la semaine de Marmiton

Recettes

Gratin d'hiver zéro déchet

gratin

Pour 6 personnes il vous faut :

1 grosse tête de brocolis

1 grosse carotte

1 grosse courgette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

20 cl de crème fraiche

3 oeufs

150g de fromage râpé

sel, poivre, noix de muscade

Epluchez les légumes et coupez les en petits tronçons (conservez les têtes ET les tiges du brocolis). Si votre carotte et votre courgette sont bio ou en provenance du jardin, conservez la peau. Faites cuire à la vapeur ou à l'eau. Egouttez. Faites les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Préchauffez le four à 200° chaleur tournante.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, un peu de fromage râpé et les épices (sel, poivre, noix de muscade).

Placez les légumes dans un plat à gratin. Recouvrez du mélange ci-dessus. Ajoutez du râpé. Mettez au four pour 20mn.

 

Diététicien ou nutritionniste ?

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Le diététicien est le seul professionnel para-médical formé à la nutrition et à son application pratique.

Deux filières forment aujourd'hui au métier de diététicien : BTS ou DUT.

La définition de la profession de diététicien en France est la suivante (Art. L 4371-1) "dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée."

On peut consulter un diététicien avec ou sans prescription médicale.

Habituellement attribué aux médecins le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui n'est pas protégé en France et qui ne définit pas une profession. Un « nutritionniste » sans précision peut être un médecin mais il faut le lui demander. De toute façon, s'il est médecin, il pourra établir des feuilles de soins (ce que ne peuvent pas faire les diététiciens).

L'adjectif « nutritionniste » est accolé au terme « diététicien » afin de marquer son expertise naturelle dans ce domaine c'est pourquoi, en tant que diététicienne diplômée je me présente comme "Diététicienne Nutritionniste".

11, Square Albin Cachot - 75013 Paris - 06 81 97 67 06